суббота, 2 апреля 2011 г.

Это надо знать

     Только что нашла в Интернете эту статью и она меня очень зацепила, хочу, чтобы вы тоже её прочли. И сразу хочу сказать, что я полностью согласна с автором статьи, именно таким людям, как Ирена нужно давать Нобелевские премии. Спасать людей и знать, что тебе при этом грозит смерть... я думаю, что в наше время не многие на такое способны. Впрочем, судите сами:
     "Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
     В 2008 году, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы".Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.
     В 1943 году арестована по анонимному доносу. После пыток (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.
     Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
     Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания".


  

13 комментариев:

  1. Спасибо за статью... К сожалению люди не ценят героев при жизни...
    А премия за слайд-шоу убивает просто(

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю Natalie, а ведь сколько еще подвигов остались неизвестными!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне больше интересно сколько из спасенных детей пытались в дальнейшем разыскать Ирен, чтобы отблагодарить.

    ОтветитьУдалить
  4. хорошая статья!!!Какая же героиня эта женщина! Не каждый будет рисковать своей жизнью, спасая другие жизни...

    ОтветитьУдалить
  5. Alex, да, таких людей миллионы

    ОтветитьУдалить
  6. Just_amazing, а вот это тоже интересно, только такую информацию я не нашла, к сожалению

    ОтветитьУдалить
  7. Тронуло до глубины души. Оказывается, на свете ещё существует много много хороших людей.

    ОтветитьУдалить
  8. Самое обидное, что ее труды не были вознаграждены.
    Женщина - чудо! Какая бескорыстность...

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласна, что такие люди, как Ирена должны получать Нобелевские премии, поскольку далеко не каждому дано сделать подобное.
    Остается надеяться, что остались ещё подобные люди.

    И спасибо за статью, таким образом, мы знаем, что такая женщина была, и будем помнить и уважать ее несмотря на то, что этот подвиг не был вознагражден.

    ОтветитьУдалить
  10. Даша Простокваша, Andy Regen, полностью с вами согласна девушки)

    ОтветитьУдалить