вторник, 18 февраля 2014 г.

Греция, остров Крит, август 2013 года. Часть 2. Самарийское ущелье

     Сегодня я хочу рассказать о самой незабываемой поездке за всё мою жизнь в Самарийское ущёлье.
     Небольшая справка из Википедии:
"Самарийское ущелье, также национальный парк Лефка-Ори (греч. Φαράγγι Σαμαριάς) — крупнейшее ущелье в Европе, расположено на юго-западной оконечности острова Крит в номе Ханья. Одна из наиболее известных достопримечательностей Крита. Длина ущелья около 18 километров, а ширина колеблется от 3,5 до 300 метров".

 
     Я поехала одна на эту экскурсию, поскольку мама и сестра отказались от столь экстремальной прогулки. Ради Самарийского ущелья я тащила на Крит кроссовки, так как вся тропа покрыта огромными валунами, местами скользких, вероятность получить травму очень высока, я сама была свидетелем как девушка очень сильно подвернула лодыжку, за ней даже посылали группу спасателей. Самарийское ущелье самое большое ущелье в Европе и находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому оно остаётся в первозданном виде, т. е. как таковой дороги нет, да и заблудиться там сложно на протяжении всех 18 км.
Фото из автобуса по пути к Самарийскому ущелью

Фото из автобуса по пути к Самарийскому ущелью

     Начнём по порядку, у меня была русско-чешская группа, автобус забирал меня из отеля часов в 7, после этого мы часа 2,5-3 ехали до самого ущелья, сделав небольшую лишь остановку в одном трактире.
Небольшая остановка перед ущельем. В путь готова.
     Итак, наша группа прибыла на место, расклад был такой, время было 10:00, ущелье проходит каждый сам, идём не группой, место встречи кафе "Кри-кри"(названо в честь коз, которые обитают только в этом ущелье) в 16:30, поскольку в 17:30 отплывает корабль(обратно мы возвращаемся кораблём, потому что в конце ущелья бухта и небольшой городишко, обратного пути нет), какие-то две русские посмеивались надо мной, думали я не пройду, из Москвы видите ли приехала,ну ничего вызов принят.
     Перед поездкой нас предупредили, что можно с собой взять небольшую бутылку воды, потому что по пути будут попадаться небольшие ключи с вкусной водой, и знаете, вода там действительно самая вкусная, что я пила за всю свою жизнь(или я просто очень хотела пить?) и перекусить фрукты, так я и сделала.
     Начало пути - это каменная лестница 2 км, если бы я сказала что пройти её легко, то я бы солгала, потому что ступеньки в некоторых местах очень крутые и даже стольские, если оступишься, то так и будешь катиться до самого низа.
Каменная лестница

Начало каменной лестницы и даже не спрашивайте как я просила сфотографировать меня на ломанном английском
     Нас предупредили, что сначала нам может показаться лёгко идти по Самарийскому ущелью, потому что утром не так жалко и начало пути проложено в тени деревьев, дальше на самом дне ущелья от жары уже спрятаться будет негде.
Безумно красивые пейзажи
     Когда ты идёшь по Самарийскому ущелью, тебя окружает безумно красивая природа, просто глаз не оторвать, а какой там свежий воздух.


     Людей в ущелье было достаточно много, в начале конечно было много, но чем дальше я шла, тем меньше народу становилось. Русских было очень мало, в основном это немцы, чехи, французы, встречала и англичан и американцев, но все очень добрые и улыбчивые, никогда не отказывались меня сфотографировать. Детей было единицы, и правильно, я бы детей туда вообще не пускала, потому что тропа действительно сложная и длинная.


     На пути встретила небольшую часовню со старинными иконами иконами:


     Этот мостик вёл к небольшому пункту отдыха, где был источник с водой, лавочки, где можно было посидеть и перекусить и туалет.


     Вот я и дошла до одного из самых живописных мест, где с одной стороны отвесная стена и с другой, дух захватывает.


     Солнце к этому времени поднялось очень высоко, поэтому идти становилось труднее.


     Когда ты идёшь по ущелью и наблюдаешь всю эту красоту, у тебя есть время подумать о жизни, знаете это замечательное место.

     Выход расположен за 2 км до конца ущелья, оставшиеся 2 км можно пройти пешком(как я и сделала, и почувствовать себя героем или поехать на увазике. В конце пути меня ждала чудесная бухта, в которой можно были искупаться, вы не представляете какой это кайф, когда ты весь пыльный до колена, уставший и готовый рухнуть от усталости, входишь в чистую прохладную воду, это не передать словами!

     В итоге я прошла всё Самарийское ущелье за 5 часов, это хороший показатель, я была самая первая из моей русско-чешской группы, и кстати, я обогнала тех девок, они приехали увазике, эх, как поднялась моя самооценка в тот момент.))) Уже на выходе из ущелья нас встречали местные жители с улыбками и поздравлениями, очень приятно.
   Встретилась я с экскурсоводом в кафе "Кри-кри", получила билет на корабль, который отплывал через час(это чуть ли не единственный пароход в день) и не знала куда себя деть, маленький городишко состоял из 2 улиц, где особо разгуляться и не было.
     Подводя итог, я могу сказать, что получила массу впечатлений, это одно из самых ярких событий этого года, которое я буду помнить долго. Как говорят сами местные жители: "Если ты не прошёл Самарийское ущелье ты не познал Крит", и я полностью согласна с этим высказыванием..

Продолжение следует...

2 комментария: